FC Porto reagiu mas só empatou frente à Roma | Relvado

FC Porto reagiu mas só empatou frente à Roma

Um golo para cada equipa, na primeira "mão". Vermaelen foi expulso ainda na primeira parte.

André Silva olha para a bola (FC Porto)
fcporto.pt

O FC Porto vai chegar a Roma em desvantagem, no play-off de acesso à fase de grupos da Liga dos Campeões. O empate caseiro (1-1) desta quarta-feira deixa os italianos na frente da eliminatória porque marcaram fora de casa. Portistas estiveram a perder, reagiram bem e mereciam mais.

O início do jogo no Dragão pertenceu à Roma. As oportunidades para Salah e Džeko demonstraram a entrada mais veloz e personalizada dos visitantes. O FC Porto ia tremendo e acabou por marcar... na própria baliza. Aos 20 minutos, momento infeliz de Feilipe. André Silva poderia ter igualado logo a seguir mas a Roma continuou a dar trabalho a Casillas, por Salah e por Nainggolan. Até ao intervalo os portistas mostraram pouco para merecer o empate, o adversário estava bem posicionado e melhor no encontro; mas o rumo da partida começou a mudar perto do intervalo, quando Vermaelen viu o cartão amarelo pela segunda vez.

Como se esperava, o FC Porto entrou no segundo tempo inclinado para o ataque. Golo! Não, bem anulado a Adrián, por fora-de-jogo. André Silva? A centímetros. Otávio, por cima. André Silva de novo, muito próximo. As oportunidades iam acumulando-se e, ao quarto de hora, Emerson cortou com a mão e, de grande penalidade, André Silva marcou mesmo. O FC Porto queria mais e lá foi Felipe, foi Adrián, foi Felipe outra vez, foi Otávio... Nada. Ninguém chegou ao golo. Em cima do final, André Silva teve espaço para dar a volta; falhou o desvio.

Em superioridade numérica o FC Porto atirou-se para o ataque na segunda parte, teve várias oportunidades de golo, mas só converteu uma grande penalidade. A falta de eficácia desta noite pode ser fatal na segunda "mão".

FC Porto:

Comentários [6]

Quo Vadis, FC Porto?

Não adianta criticarmos este ou aquele, enquanto não nos unirmos e dizermos BASTA:
Herrera, o pior médio da história do FCP não pode continuar a ser titular indiscutível e, sobretudo, insubstituível.
O meio campo do FCP, ao longo destes trinta anos de glórias, sempre foi uma grave fonte de preocupação para os nossos adversários. Hoje, é o principal factor de destabilização da defesa e o principal foco de inoperância ofensiva.
Com Herrera, não há meio campo que resista. Ele parece que está mas não está, parece que joga mas não joga, falha, continuada e constantemente, passes que não se falham nos regionais, quando sente o bafo de um adversário é bola perdida pela certa, foge prá frente quando o colega tem a bola e precisa de apoio, e, mais importante, é incapaz de fazer uma única jogada ao primeiro toque.
Não são os golos ou bonitas jogadas esporádicas, que definem os grandes jogadores, pois também nos regionais há grandes golos e excelentes jogadas.
Os grandes jogadores definem-se pela sua constante e influente capacidade e qualidade, pelo seu poder no sector onde são essenciais e pela mossa e tremideira que provocam nos adversários.
É muito estranho que Herrera tenha passado a titular, depois a titular indiscutível, depois a titular indiscutível insubstituível, depois a titular indiscutível insubstituível capitão e agora a titular indiscutível insubstituível capitão marcador de livres.
Nunca nenhuma das nossas referências históricas e gloriosas chegaram a tanto, mas, o pior médio da história do FCP chegou.
No plantel do FCP, equipa B incluída, não há pior jogador, portanto, caros adeptos, resignemo-nos, o inferno e a vergonha irão continuar, enquanto Herrera for o deus dos nossos treinadores.
A nossa travessia no deserto poderá ser muito mais dramática do que aquilo que perspectivamos, pois não temos a influência económica e a influência política do nosso lado, para nos darem as injecções de cavalo que nos permitam renascer.
Temos o plantel que temos, que a SAD e o NES quiseram, mas há alguns que ainda não se foram e que podem ser reinseridos.
Vou falar de apenas 4 jogadores, porque acho que devo dar a minha opinião sobre eles:
Casilhas: é o que é e sempre foi: muito forte na baliza, remates e antecipação, quando com uma defesa subida no terreno, que não crie confusão na área; fraco nos cruzamentos, mas cuja menor capacidade pode ser disfarçada, se nos cantos se instituísse o que é mais lógico e razoável – colocar um defesa em cada poste (se sempre foi assim e ganhamos o que ganhámos, porquê adoptar esta nova aberração defensiva que permitiu o golo do Roma e que nas duas últimas épocas permitiu muitos mais).
Indi: O mais forte e poderoso central que temos. No mínimo dos mínimos não é inferior aos titulares actuais (não se percebe como é que Marcano, que teve tantas e tão graves e infantis falhas, continue no plantel e a titular). Jovem e com margem de progressão. Apesar das falhas, que também tem, tem uma virtude que os outros não possuem: impõe respeito e poder.
Chidozie: Porquê? Porque vejo nele um jovem de muita qualidade, com excelente técnica e qualidade de passe, que pode acrescentar, como alternativa, qualidade e poder ao meio campo.
Brahimi: O nosso mais criativo, imprevisível e, muito importante, rapidíssimo jogador. É óbvio que Brahimi não tem demonstrado apetência para jogar colectivamente, prejudicando e atrasando a capacidade ofensiva. Mas Brahimi é essencial e indiscutível na organização e planificação de uma grande equipa, com grande fulgor ofensivo. Como? Tirando-o de extremo, tirando-o do meio campo, tirando-o das transições e proibindo-o de recuar no terreno, jogando em 4x4x2, com André Silva e Brahimi bem na frente de ataque, pela zona central, intimidando e pondo em sentido, continuadamente, os centrais adversários. André Silva precisa de um par muito rápido e criativo, que chame a si os holofotes adversários. Que saudades eu tenho de ver uma dupla como Domingos e Kostadinov: que maravilha, com o adversário sempre em sentido.

Não tenho dúvidas. Dentro do plantel actual, a minha equipa, em 10 vezes, ganhava 9 à do NES.