FC Porto derrota Fenerbahçe por 3-1 e quebra enguiço da Champions | Relvado

FC Porto derrota Fenerbahçe por 3-1 e quebra enguiço da Champions

O FC Porto ganhou ao Fenerbahçe por 3-1 no primeiro jogo da Fase de Grupos da Liga dos Campeões. Lisandro López e Lucho González marcaram durante a primeira parte, tal como o espanhol Guiza que ainda alimentou a fé dos turcos. Lino, já em período de descontos, "matou" o jogo e quebrou o enguiço portista de não conseguir entrar a ganhar na Champions League. Jesualdo Ferreira diz que a sua equipa teve «momentos brilhantes».

Num Estádio do Dragão com cerca de 39 mil espectadores, o FC Porto só precisou de 11 minutos para inaugurar o marcador. Lisandro López, que já tinha por várias vezes ameaçado a baliza dos turcos, marcava o primeiro golo do jogo após cruzamento de Raúl Meireles. Dois minutos depois outro argentino, Lucho González, apontava o 2-0 após passe de Cristian Rodríguez.

A festa no Dragão estava lançada, mas a vantagem na partida adormeceu os jogadores de Jesualdo Ferreira e o Fenerbahçe aproveitou. Aos 29 minutos o espanhol Guiza fazia o 2-1 após defesa incompleta de Hélton tirando das suas redes um cabeceamento de Alex.

Antes do intervalo os turcos quase chegavam ao empate numa altura em que a equipa portuguesa já pensava no descanso e com Mariano em dificuldades físicas. O médio argentino, que regressava à competição após lesão, aguentaria em campo até aos 60 minutos, altura em que Jesualdo Ferreira lançava Hulk.

Na segunda parte o FC Porto tardava a marcar o 3-1 da tranquilidade e os adeptos preocupavam-se. Os turcos ameaçavam uma defesa portista receosa de que, pelo quinto ano consecutivo, a equipa não conseguisse entrar a ganhar na Liga dos Campeões. Em cima dos 90' Bruno Alves agarrava Logano na grande área de Hélton, mas o árbitro francês Bertrand Layec não via e não assinalava o devido penálti.

Jesualdo Ferreira tirava então de jogo um apagado Rodríguez e lançava Lino, o homem que precisou de apenas um minuto em campo para sentenciar o jogo após jogada construída por outro defesa, Sapunaru.

O 3-1 final permite ao FC Porto colocar-se no primeiro lugar do Grupo D depois do empate a um golo entre Arsenal e Dínamo em Kiev.

Após o apito final, o treinador dos campeões nacionais dizia-se «muito satisfeito e muito contente» e falava em «momentos brilhantes» da sua equipa. Admitia também algum sofrimento, justificado com o «cansaço físico» dos internacionais, por causa dos jogos das suas Selecções, e com a qualidade do adversário. Jesualdo notava que o Fenerbahçe é «uma equipa muito boa» com «grandes jogadores» e realçava que o FC Porto entrou em campo com «nove jogadores novos». Por isso o técnico deixava o apelo aos adeptos para que «ajudem a construir esta equipa».

+ FC Porto: Hélton, Sapunaru, Rolando, Bruno Alves, Benítez, Fernando, Raúl Meireles (66' Tomás Costa), Lucho, Mariano (60' Hulk), Rodríguez (91' Lino) e Lisandro

GOLOS: Lisandro (11'); Lucho (13'); Guiza (29'); Lino (92');

+ Fenerbahçe: Volkan Demirel, Gohkan Gonul, Lugano, Yasin Çakmak, Roberto Carlos, Emre, Sahin (46' Josico, 53' Burak), Maldonado, Ugur Boral (77' Kazim Kazim), Alex e Guiza

FC Porto:

Comentários [69]

Resultado feliz, mas injusto

O Porto entrou bem no jogo, aliás muito bem, por ventura bem demais. A ganhar por 2-0 aos 15 minutos, encostou-se à sombra da bananeira. O Fenerbace esteve muito perto de empatar, inclusivamente viu o árbitro errar num lance para grande penalidade, em que Bruno Alves agarra a camisola de um adversário. Aos 90 minutos, o empate seria o resultado mais justo. Os turcos esforçaram-se, arriscaram, e o Porto que quase só perdia bolas no ataque vê os dois defesas marcar um golo no fim do tempo de jogo, uma substituição feliz de Jesualdo. Um resultado feliz, positivo, mas injusto. A famosa estrelinha esteve do lado das Antas, e não quis nada com os turcos. O árbitro, apesar de errar na grande penalidade, teve muita dificuldade em puxar do segundo amarelo, os turcos realmente são ainda piores que os portugueses nos protestos. Agora sei porque os ingleses se irritam quando jogam contra clubes portugueses.

Só pq foi moderado com clubite

Vou dizer-lhe que concordo que tivemos sorte na marcação da GP, mas azar porque um jogador turco (Lugano, salvo erro) deveria ter visto o 2º amarelo. Junte a esta mais um fora de jogo ridículo (mais de 3 metros em jogo) que deixaria o Licha em boa posição. Estamos de acordo. Agora injusto?! Injusto era o 2-2 depois dos 1ºs 30 minutos... cumps canossa

Moderação ridicula

A moderação é ridícula, já ando no Relvado há muito tempo para saberem qual é o meu clube. Agora o sou é honesto.

Re: Moderação ridicula

Moderação corrigida. "Interessante". Cumps

Re: Resultado feliz, mas injusto

Ufa, finalmente alguém que viu o mesmo jogo que eu ... já começava a colocar em causa a minha saúde mental. Cumprimentos.

Oh Oh Oh Oh

....Chuta Lino.....

Apreciações individuais do Porto

Helton - sem culpas no golo mas muita insegurança sobretudo nos cruzamentos. Sapunaru - defendeu bem mas atacou melhor. Culpas no golo turco mas fez a jogada que fez respirar de alívio o Dragão! Rolando - certo em quase todo o tempo. Dificuldades nos cruzamentos das bolas paradas Bruno Alves - tal como o parceiro do lado e atacou mais Benitez - esteve certo a defender mas atacou pouco Fernando - defendeu bastante mas errou muitos passes Raúl Meireles - esteve bem nos 20 m iniciais e depois caiu muito Lucho Gonzalez - muito bem nos 20 min, mas depois foi-se perdendo Mariano - pouco interventivo, quando melhorou saiu Lisandro - muito bem na primeira parte caiu muito na 2º. Rodriguez - foi a grande gazua para a defesa turca. Piorou na 2 Hulk - pouco produtivo, andou perdido em campo Tomás Costa - alguns bons cortes deram-lhe protagonismo Lino - entrou e marcou e participou noutra jogada Treinador: Jesualdo Ferreira - nota-se tanto a falta de qualidade na Champions! Melhor do Porto: Cristian Rodriguez

Re: Apreciações individuais do Porto

Melhor do porto claramente Lucho.

"Helton - sem culpas no golo mas muita insegurança sobretudo nos cruzamentos." Pois também reparei nisso. Afinal, não é só o Ricardo que sai mal aos cruzamentos. Cumprimentos

Desculpa, mas não vimos o mesmo jogo...

O Fernando fez um jogo brilhante e para mím foi o melhor do lado do Porto... pelo menos foi o mais constante. Cump.

Não me lembro de um único passe errado do Fernando. Ele disse que não gostava de comparações com o PA, mas hoje mais uma vez foi uma fotócopia autêntica, sem qualquer perda para o outro brasileiro. E tem apenas 21 anos, com essa idade o PA ainda andava pela equipa B, e a milhas do jogador se viria a ser. Muito injusta a tua crítica para com ele mais uma vez.

Concordo!

Sem-dúvida. Aos 21 anos P.A,tinha sido dispensado pelo Mourinho.

...

"Jesualdo Ferreira diz que a sua equipa teve «momentos brilhantes»." Pois teve ... nos primeiros 13 minutos!

39 espectadores?

Caramba, eles devem ter bebido barris de bagaço, pareciam bem mais pelos cânticos!

Re: 39 espectadores?

lool realmente

Eu "comi" o mil, mas garanto que não tive direito a bagaço.

Nao havia necessidade....

Faltou-nos o espirito matador.... nao havia necessidade de sobressaltos...os primeiros 20 minutos foram avassaladores!tantos golos falhados na primeira parte! O Helton tem que dar mais seguranca a equipa.Apesar de tudo,boa vitoria. Saudacoes desPortistas

E o Lino...

...continua a calar muitas bocas por esse Portugal fora! Num toque de bola, repito num toque de bola, fez mais que o cebola em 90 minutos!!! Continuem a mandar bocas, parece que ajuda... Ganhámos e bem, não com a melhor exibição, mas ganhámos o resto é treta! Vitórias morais não obrigado! PS: Benvindo de volta aos golos caro Lisandro! Mingos

Re: E o Lino...

ai esta uma visao muito limitada, incapaz de perceber que nao é um lance furtuito que faz um jogador

2-0 passe de rodriguez....... desculpa não foi...... foi o reyes.......

Eh eh eh... Calma amigo que eu até sou portista e nem estou assim tão insatisfeito com o Rodrigues. Cumps

Análise injusta !

O segundo golo foi uma assistência fenomenal de Rodriguez ! Lutou pela bola e colocou-a mesmo a jeito de Lucho que mais uma vez na LC, marca um golo de primeira ! Concordo quanto ás críticas injustas a Lino, não sei porque é que essas críticas existem !

Re: Análise injusta !

Samy, o Rodrigues tem que produzir muito mais para justificar o elevadíssimo investimento que fizémos. Isso é o que no fundo está subjacente à minha crítica. Cumps

E a idade do Rodriguez?

E a verdadeira loucura que são as viagens transatlânticas? N sei se vale 7 milhoões; mas na assumpção da perda de Quaresma, existiriam poucos jogadores que encaixassem tão bem no perfil de substituição. cumps, canossa

Rodriguez, apertado, ofereceu o golo de bandeja a Lucho ... Nao quero desvolarizar o golo do Lino, que foi bastante importante, mas tendo em conta a dificuldade de execução e visão de jogo de ambas as jogadas não me parece que estejas a ser muito justo com o Uruguaio. Cumprimentos.

Não, de facto não estou. Mas caramba 7 milhões têm que trazer muito mais do que 1 mísera assistência (sem estar em causa a sua importância evidentemente)!... Cumps

misera assistencia!!!!!!!!!!!!!!!!!!

O Rodriguez é um jogador de força, que não vira a cara à luta, mas tem esse pequeno defeito que já lhe era apontado quando jogava no Benfica. Agarra-se demasiado à bola e abusa no número de vezes que tenta levá-la consigo junto à lateral, até à linha final. No entanto, não deixa de ser um bom jogador.