Euro 2008: Turquia segue Portugal para os quartos/final | Relvado

Euro 2008: Turquia segue Portugal para os quartos/final

A Tuquia está nos quartos-de-final do Euro 2008 depois de um final de jogo "louco" frente à República Checa. Os turcos estiveram a perder por 2-0, mas deram a volta ao marcador nos últimos 15 minutos do encontro. Arda Turan abriu o caminho da esperança, mas o herói turco foi Nihat Kahveci com dois golos em dois minutos. Os checos, favoritos a seguirem em frente com Portugal, são afastados do Europeu, enquanto a Turquia vai defrontar a Croácia nos "quartos".

Turquia e República Checa partiam totalmente empatadas para o último jogo do Grupo A, somando ambas três pontos e tendo os mesmos golos marcados
e os mesmos tentos sofridos. Em caso de empate no jogo, a decisão de quem passaria aos quartos-de-final teria que ser tomada por intermédio da marcação
de penáltis no fim dos 90 minutos.

Aos 87 minutos de jogo era esse o cenário mais plausível, depois de Nihat Kahveci ter apontado o segundo golo turco, colocando o marcador em 2-2.
Mas a inspiração do avançado do Villarreal dar-lhe-ia o "bis" na partida e torná-lo-ia no herói do sonho turco.

Os checos entraram mais incisivos na partida e tiveram as melhores ocasiões de golo no primeiro tempo. Saíram para o intervalo a ganhar por 1-0
graças ao golo de Koller apontado aos 34 minutos. A Turquia não se apresentava em bom nível e na segunda metade a República Checa chegou com
naturalidade ao 2-0 por intermédio de Plasil.

Quando tudo parecia decidido, a formação de Fatih Terim conseguia reduzir para 2-1 a 15 minutos dos 90. E Nihat Kahveci consumaria
a reviravolta no marcador com Petr Cech a ficar mal na fotografia no primeiro dos seus dois golos. O guarda-redes do Chelsea falhou na saída
ao cruzamento de Hamit Altintop permitindo a Kahveci igualar a partida. O tento do triunfo turco teria os mesmos protagonistas, Altintop e Kahveci,
com este último a finalizar de novo após assistência do primeiro.

A equipa turca acabaria o encontro com apenas dez jogadores, após a expulsão do guarda-redes Volkan Demirel, já em período de descontos,
com vermelho directo, por falta dura sobre Koller.

+ Turquia: Volkan Demirel, Hami Altintop, Emre Gungor (63´ Emre Asik), Servet Cetin, Hakan Balta, Mehmet Topal (57´ Kazim Kazim), Marco Aurélio,
Arda Turan, Tuncay Sanli, Nihat Kahveci e Semih Senturk (46´ Sabri Sarioglu)

GOLOS: Koller (34´); Plasil (62´); Arda Turan (75´); Nihat Kahveci (87´ e 89´);

+ R.Checa: Petr Cech, Jankulovski, Rohzenal, Ujfalusi, Grygera, Gálasek, Matejovsky (39´ Jarolim), Polák, Plasil (80´ Kadlec),