Em Alvalade nunca se desiste (crónica)

Atl. Bilbau ainda marcou primeiro. Mas como a corrente do jogo indicava outro rumo, até foi um espan

Capel festeja frente ao Atl. Bilbau
Lusa

O Sporting parecia ter o jogo controlado, o Atlético de Bilbau parecia que ia sair a sorrir... mas do parecer ao ser, o conjunto português levou a melhor. 2-1, na primeira mão da meia final da Liga Europa.

Sem o lesionado de última hora Matías Fernández, a verdade é que poucos terão notado a ausência do chileno. Sobretudo na primeira meia hora.

O Sporting entrou melhor que o adversário, com um ritmo bem mais elevado, jogando de forma intensa. André Martins (que substituiu o chileno) e Izmailov "embelezavam" o meio campo e serviam a garra e velocidade de elementos como Capel ou João Pereira. Faltava era maior acerto e menor atrapalhação no momento de rematar.

Insúa até começou por acertar na baliza, num "livre bomba" que Iraizoz defendeu porque a bola foi na sua direção. Isto logo aos quatro minutos, pouco antes de um grande lance de André Martins, cruzamento de João Pereira e o remate de Van Wolfswinkel que provocou vários gritos de golo na bancada. Mas foi ao lado, por pouco.

O ritmo não seria intenso durante toda a primeira parte, obviamente, as oportunidades deixaram de aparecer nos minutos seguintes, mas a defender a turma de Alvalade continuava muito bem - pressionante e eficaz. Tornou-se difícil analisar as prestações de jogadores como Muniain e Llorente, já que a bola nem chegava lá. Daniel Carriço esteve em destaque, parecia que aparecia em todo o lado.

A primeira jogada ofensiva dos bascos que resultou num remate (de Susaeta) surgiu já depois da passagem da meia hora. E na resposta, contra ataque perigoso do Sporting, remate forte de João Pereira e a bola parece ter ainda tocado no poste esquerdo.

Os espanhóis começaram a equilibrar o encontro, seguiram-se dois remates que Rui Patrício respondeu com facilidade, mas aos quais os portugueses responderam com duas grandes oportunidades, já em cima do intervalo. Primeiro, Wolfswinkel tentou à entrada da área, a bola saiu a um metro do poste; depois Insúa atrapalhou-se quando seguia isolado para o golo e acabou por cair sem rematar antes.

0-0 ao intervalo. Para não variar em Alvalade, nesta fase a eliminar da Liga Europa.

O espanhol que tramou os espanhóis

A segunda parte começou como a primeira, com o conjunto caseiro claramente mais ofensivo e pressionante. Os remates de Carriço, para a bancada, e de Insúa, num cruzamento-remante, não resultaram.

O minuto 53' marcou o início da mudança na partida. De um lado João Pereira, e outros jogadores do Sporting, reclamaram mão na área espanhola (a bola bate primeiro na cabeça e ressalta depois no braço de Amorebieta) e na jogada seguinte o golo inaugural. Num livre, um ressalto colocou a bola no segundo poste e Aurtenetxe, talvez sem estar à espera, encostou para o 0-1.

Um golo contra o rumo que a partida estava a ter e que animou os espanhóis. E o Sporting tremeu. Cinco minutos depois, após uma oferta de Xandão, que originou um pontapé de canto, Amorebieta enviou a bola ao poste. O segundo golo do Atlético parecia perto, de repente.

Izmailov tentou contrariar. Fez um cruzamento muito bom e Wolfswinkel, com tudo para empatar, atirou ao lado de cabeça. Foi aliás mais uma partida fraca do holandês a nível ofensivo. Teve quatro oportunidades - duas delas claras - para marcar, nunca converteu. Com um "matador" de qualidade elevada, o desfecho do encontro teria sido outro, quase de certeza.

Os últimos 15 minutos pareceram retirados de um jogo distinto daquele que havia sido visto até então na maioria da segunda parte. Ao minuto 75', e tal como no primeiro golo, num cruzamento surge um ressalto para o segundo poste e, mesmo longe da baliza, Insúa faz de cabeça um golo belo e inteligente, colocando a bola no poste mais distante, sem hipótese para Iraizoz.

Completamente acelerados, os jogadores do Sporting não demoraram a fazer a reviravolta. Quatro minutos depois, jogada do lado direito e Capel a protagonizar uma desfeita aos compatriotas com um remate forte, rasteiro e muito bem colocado. 2-1.

E poderia ter havido goleada em Alvalade: mais quatro minutos e Carrillo ficou a centímetros do terceiro e, pouco depois, o peruano conduziu um contra ataque, cruzou para a área, mas nem Wolfswinkel (mais uma vez), nem Pereirinha foram capazes de concretizar.

Não ficaram dúvidas quanto à justiça da vitória leonina, que nem merecia ter sofrido qualquer golo. O Sporting foi melhor, mais pressionante, com a garra habitual, mas o Atlético também não demonstrou o que conseguiu fazer em Manchester e Gelsenkirchen, por exemplo. Em San Mamés dificilmente o nível será o mesmo.