Portugal perto de fazer história na UEFA e na FIFA

Nunca um terceiro classificado no grupo foi campeão europeu ou mundial.

Lógica da escada: Europeu 2016, final
FPF

Agora isto já pouco interessa mas não nos esqueçamos de que Portugal foi apenas terceiro classificado no Grupo F da fase final do Europeu 2016.

Islândia e Hungria superaram os portugueses, que só ficaram à frente da Áustria. Mas foram três pontos suficientes para seguir para os oitavos-de-final.

Outras três seleções passaram ao ficar no terceiro posto do respetivo grupo: Eslováquia, Irlanda do Norte e República da Irlanda - todas perderam nos oitavos-de-final.

Portugal continuou em prova, derrotou Croácia, Polónia e País de Gales. Está assim na final do torneio.

Não é a primeira vez na história do futebol que uma seleção, depois de ter ficado no terceiro lugar, consegue chegar à final da competição em causa.

No entanto, se a turma portuguesa ganhar no domingo contra a França, será a primeira a ser campeã depois desse terceiro posto. Nunca em torneios da UEFA ou da FIFA se registou essa reviravolta.

Mais de 100 seleções já se apuraram ao conseguir o terceiro lugar, mas 78 perderam logo no jogo seguinte. Oito foram afastadas nos quartos-de-final, 12 nas meias-finais e Portugal será apenas a quarta a atingir a final.