Golo de Miguel põe Portugal à porta do Euro 2016 | Relvado

Golo de Miguel põe Portugal à porta do Euro 2016

Equipa nacional venceu na Albânia com golo ao cair do pano.

Miguel Veloso em jogo da Seleção

Portugal venceu esta segunda-feira a Albânia, fora, por 1-0, e ficou a um passo do apuramento para o Euro 2016. A equipa nacional apenas precisa de somar um ponto nos dois jogos que lhe faltam, com a Dinamarca e com a Sérvia, para garantir a presença em França.

A vitória – a quinta consecutiva dos portugueses no Grupo I – foi alcançada a ferros e saiu do banco de suplentes. O suplente Éder ganhou um pontapé de canto no último minuto dos 3 de compensação, o também suplente Ricardo Quaresma apontou-o de forma exemplar e Miguel, de regresso à Seleção, cabeceou de forma exemplar. Estava quebrado o enguiço. A esforçada Albânia perdia pela primeira vez na fase de apuramento e Portugal respirava de alívio.

O jogo foi muito disputado e quase sempre mal jogado. A primeira parte foi de domínio da equipa de Fernando Santos, que tentou chegar ao golo de diversas formas, sob a batuta de Cristiano Ronaldo, Bernardo Silva e Nani. A qualidade da finalização, no entanto, deixou muito a desejar. Nani, aos 13 minutos, acertou no poste naquela que foi a melhor oportunidade dos primeiros 45 minutos. Do lado dos albaneses, nada de perigoso a registar até ao intervalo.

A segunda parte foi mais equilibrada e emotiva, embora não mais bem jogada. A equipa da casa encheu-se de brios e reentrou mais forte, decidida a tentar chegar ao golo. E esteve perto. Aos 75 minutos, Çikaleshi rematou à baliza de Rui Patrício, a bola desviou em Pepe e enganou o guarda-redes português, que a viu embater na trave. Na sequência do lance, os albaneses reclamaram uma eventual grande penalidade que não foi atendida.

Eliseu esteve também muito perto de marcar aos 81 minutos. Um chapéu executado de forma quase perfeita fez a bola passar a rasar o poste esquerdo da baliza albanesa. O golo aconteceu quando já ninguém esperava, à semelhança do que aconteceu, já neste apuramento, na Dinamarca, e terá sido castigo demasiado pesado para os albaneses. Mas Portugal é claramente melhor e estará na fase final com toda a naturalidade.